С чего начать ремонт в ванной
Aquadom.ru

Самым непростым и масштабным во всем доме считается ремонт ванной комнаты. Повышенная влажность и сложное оборудование делают свое дело. Поэтому важно понимать, в какой последовательности необходимо проводить работы, и что произойдет, если нарушить этот четкий алгоритм.

С чего начинать ремонт ванной комнаты

Ремонт ванной комнаты всегда начинается с проекта, плана работ и закупки материалов.

Но в зависимости от причин, по которым делается ремонт, план действий может отличаться.

Аварийный ремонт

Аварийный ремонт — срочное принятие мер из-за потопа, возгорания и прочих разрушающих обстоятельств. Предвидеть такое нельзя, поэтому расходы будут внеплановыми и время устранения последствий ограничено. Но даже в таких условиях план необходим, чтобы сразу закупить все нужное и в короткие сроки закончить ремонт.

Особенности такого ремонта заключаются в следующем:

  • сократить сроки: не менять планировку и делать частичное восстановление только в местах повреждений;
  • учитывать финансовые возможности: покупать материалы по средствам;
  • привлечь помощников: знакомых, разбирающихся в вопросах ремонта, профессиональных строителей;
  • удалить лишнюю влагу при затоплении: чем дольше конструкции остаются влажными, тем больше величина ущерба;
  • составить поэтапный план и следовать ему.

При затоплении по вине соседей или ТСЖ необходимо перед началом работ составить акт ущерба.

Плановый ремонт

С плановым ремонтом проще, т.к. есть время накопить денег, выбрать дизайн и материалы. Эскиз должен отражать не только дизайн, но и расположение сантехники и розеток. Материалы нужно закупить с запасом. Плитку придется резать, поэтому ее потребуется несколько больше, чем выходит по метражу. При покупке следует уточнить в магазине, можно ли сдать остатки и как правильно это сделать.

ванная из плитки

Ванная из керамической плитки

Некоторые виды ремонта требуют привлечения специалистов. Самостоятельная установка сантехники и замена труб может стать причиной протечек и тогда устранение ущерба обойдется дороже, чем услуги сантехника.

Капитальный ремонт подразумевает следующую очередность работ:

  • демонтаж техники и старых стройматериалов;
  • демонтаж перегородок и коробов;
  • подготовка поверхностей;
  • монтаж трубопровода и канализационных коммуникаций;
  • решение вопроса с электропроводкой;
  • установка сантехники (ванная, унитаз, раковина);
  • ремонт поверхностей (укладка плитки, монтаж панелей, отделка потолка);
  • декоративные детали (шторы, полки и т. д.).
капитальный ремонт

Капитальный ремонт ванной.

Работы по демонтажу и реконструкции трудоемки и затратны, их удается избежать только в тех случаях, когда ремонт выполняется с нуля. Такое бывает в новостройках и частных домах при вводе в эксплуатацию. В многоквартирных домах при сдаче даже не всегда есть черновая отделка.

Последовательность ремонтных работ

Ремонт в ванной комнате

Первым вопросом, который неизбежно возникает у любого начинающего мастера, это с чего начать ремонт ванной. Для того чтоб облегчить задачу, мы возьмём за основу стандартный алгоритм и детально разберём его последовательность. Пошаговая инструкция по ремонту будет состоять из следующих пунктов:

  • составление плана проекта;
  • демонтаж сантехники и старого отделочного материала;
  • подготовка поверхностей;
  • замена систем коммуникаций;
  • предварительная отделка помещения;
  • финишная облицовка;
  • монтаж приборов и элементов сантехники;
  • генеральная уборка помещения.

Перечисленные этапы работ должны выполняться в строгой последовательности, которая указана в списке, в противном случае высока вероятность порчи облицовочного материала.

Составление проекта

Предварительное составление проекта

На этапе создания проекта, важно помнить, что помещение ванной комнаты считается достаточно сложным с технической точки зрения, поскольку содержит большое количество различных коммуникаций, и план ремонта в ванной должен быть максимально подробным с указанием всех основных размеров. Для того чтоб в результате работы не возникало неприятностей, специалисты рекомендуют составить общий план помещения, а потом на отдельных листах бумаги сделать подробные расчеты по каждой поверхности отдельно, описывая этапы ремонта ванной комнаты. Эта инструкция должна содержать масштабный чертёж пола, потолка и каждой стены с точными размерами, а также необходимо заранее, вплоть до миллиметра указать точное расположение таких элементов как:

  • умывальник;
  • зеркало;
  • электрическая сушилка для рук;
  • сушилка для полотенца;
  • осветительные приборы;
  • розетки и выключатели;
  • ванная и унитаз;
  • мебель и аксессуары;
  • стиральная машинка, биде, писсуар, водяные фильтры и другие элементы сантехники, которые требуют установки дополнительных магистралей водопровода и канализации.

Так же план ремонта ванной комнаты должен содержать записи о мощности всех электроприборов и необходимом сечении электрического кабеля для их обеспечения.

Демонтаж сантехники и отделочного материала

Демонтаж старой отделки

После составления плана и предварительной сметы можно приступать к работам. Начало ремонта в ванной всегда осуществляется с демонтажа всех элементов сантехники. Важно помнить, что сначала нужно вынести мебель из помещения и все другие объемные элементы, которые будут занимать рабочее пространство. Это не только освободит площадь, но и поможет уберечь мебель и сантехнику от повреждений при демонтаже старой плитки и подготовке помещения.

Осуществляя пошаговый ремонт ванной, важно помнить, что при демонтаже главной задачей является не быстро разломать, а аккуратно снять старую отделку не нанося больших повреждений основанию, поскольку все эти повреждения вам нужно будет потом устранять. В результате помещение должно выглядеть как на фото выше.


Так же порядок проведения ремонта в ванной на этом этапе предусматривает штробирование стен для прокладки электрических кабелей к потребителям, сверление отверстий под розетки и выключатели.

Замена инженерных сетей

Перед началом этого этапа важно убрать из ванной комнаты весь мусор. Это позволит беспрепятственно проводить все запланированные работы по монтажу инженерных сетей. Особой последовательности здесь нет. Все зависит от индивидуальных особенностей помещения. Например, вначале можете заметить водопровод, канализацию, провести трубы для подключения полотенцесушителя, а потом развести электрику. Обязательно следует учесть количество потребителей. Например, это могут быть джакузи, ванна, унитаз, биде, гидромассажная панель и тому подобное. Также подумайте, где будет устанавливаться зеркало, и нужна ли возле него розетка для фена. Отталкиваясь от этого, вы монтируете достаточное количество розеток и водяных точек.

На этом этапе вам может помочь подготовленный проект. Так, вы точно ничего не упустите из виду.

Проводя трубы водопровода и канализации, постарайтесь их максимально замаскировать. Например, трубы воды и отопления можно заштробить в стену, для канализации можно изготовить аккуратный и красивый короб. Это позволит не испортить эстетичный внешний вид помещения. Более того, спрятанные в стене коммуникации позволят избежать проблем при укладке плитки и сантехнического оборудования.

Отделочные работы

Когда все коммуникации проведены, пришло время браться за отделочные работы. Здесь также важно не спешить. Например, необходимо решить каким отделочным материалом будут облицовываться стены. Это может быть гипсокартон, пластиковые панели или кафельная плитка. Каждый процесс индивидуален, поэтому следует учесть большое количество нюансов. Это же касается и пола. Прежде всего, необходимо сделать гидроизоляцию, залить стяжку. Если вы хотите сделать теплый пол, то важно провести особую подготовку перед заливкой стяжки.

  1. На пол укладывается теплоизоляционный слой.
  2. Далее монтируется теплый пол. Это может быть электрический кабель или водяные трубы (вариант для автономного отопления).
  3. После монтажа система проверяется на исправность работы.
  4. Далее осуществляется заливка стяжки по маякам.
  5. После полного высыхания стяжки на пол укладывается керамическая плитка.

Что касается потолка, то здесь можно выбирать из разнообразия отделочных материалов. Его можно прошпаклевать, покрасить, закрепить гипсокартон или пластиковые панели. В зависимости от выбранного вами метода отделки технология монтажных работ будет отличаться.

Установка сантехники и не только

Следующим этапом ремонта ванной комнаты является монтаж сантехнического оборудования. При подключении ванны или унитаза важно убедиться в герметичности каждого стыка. В противном случае все усилия будут сведены на нет. Это правило касается каждого установленного прибора, который будет подключаться к системе водоснабжения или канализации.

Декорирование – последний штрих!

В самом конце уделяется внимание установке деталей, которые выполняют также и декоративную функцию. Например, следует установить:

  • зеркала,
  • полотенцесушитель,
  • повесить полочки и установить тумбочки,
  • установить шторки для ванны,
  • украсить ванну такими аксессуарами, как ароматизатор, подставки для личной гигиены, вазочки, цветы и тому подобное.

Все это выполняется в индивидуальном порядке в зависимости от размера ванны и дизайна интерьера.

Итак, мы рассмотрели с вами вкратце последовательность ремонта в ванной. Работа эта не из легких и требует навыков, поэтому изучите подробно каждый этап ремонта. Только в этом случае получится достичь желаемого результата.

Видео

В этом видеоматериале показана последовательность ремонта в ванной комнате с самого начала и до этапа укладки плитки:

Ошибки ремонта ванной комнаты

При составлении проекта можно забыть о некоторых мелочах, которые впоследствии принесут неудобство и раздражение. Поэтому я собрал несколько самых популярных ошибок в ремонте, чтобы использовать этот список как чек-лист при разработке плана.

  • Отсутствие принудительной вытяжки. Без нее ванная комната будет долго проветриваться, а на стенах или потолке может появиться грибок.
  • Гладкий пол. Если покрытие получилось очень скользким, в целях безопасности стоит постелить специальный коврик. Падать в ванной комнате опасно и неприятно. Но гигиеничнее и комфортнее будет выбор изначально материала с провоскользящим покрытием.
  • Отсутствие розеток. Они понадобятся не только для стиральной машины, но и для фена, электробритвы или даже для зубной щетки. К тому же розетки должны иметь защитную крышку от попадания воды.
  • Темные оттенки в интерьере. Они делают маленькое помещение еще более тесным. А к тому же придают отражению в зеркале нездоровый серый оттенок.
  • Мало места для хранения. Если в ванной комнате не осталось места для шкафчиков, можно встроить их в стены, либо использовать навесные полки и крючки.
  • Потолок из гипсокартона. Первое время он будет идеально гладким и ровным, но повышенная влажность приведет к деформации. Лучше установить натяжной потолок.
  • Неверный расчет материалов. Плитку в ходе работы можно разбить или неправильно разрезать. Поэтому материалов для облицовки стоит закупить немного больше, чем необходимо. Традиционно к количеству материала, указанному в смете, принято добавлять 10%.

Совершенно необязательно нанимать целую строительную бригаду для ремонта в ванной комнате. Чтобы сделать качественный ремонт своими руками, обязательно нужно выделить время на составление грамотного плана. Эти четкие пошаговые инструкции помогут без дополнительных хлопот завершить процесс в обозначенные сроки.

Источник

Заключение

Основная задача ремонта в ванной комнате и туалете – создание комфортных условий для хозяев при пользовании санитарными помещениями. При выборе оборудования и материалов следует отдавать предпочтение долговечности и простому уходу. Кроме того, владельцы при принятии решения об объединении санузла должны планировать его с перспективой. Если в будущем семья увеличится, вряд ли это доставит комфорт всем пользователям.

Теперь вы знаете, сколько стоит ремонт ванной комнаты и туалета, и сможете правильно запланировать расходы для его проведения.