Как выбрать лейку для душа
Aquadom.ru

Душ является одним из главенствующих составляющих комфортного быта. Он должен не только обеспечивать санитарно-гигиенические необходимости, но и способствовать созданию условий для максимального релакса, поддержания тонуса, оздоровления. Именно поэтому приобретение и установку конструкции нельзя свести чисто к техническому процессу. Душ-лейка для водных процедур – основной элемент, к ее выбору стоит подходить продуманно.

Конструктивные особенности

Составляющие элементы – рукоятка и душевой диск. В рукоятке имеется резьба для крепления шланги. Самая большая часть изделия – душевой диск, где располагается рассекатель воды. Отверстия, через которые она льется, могут быть разного размера. Представлено изделие из двух возможных материалов:

  1. Пластины из металла или пластика.
  2. Пластина с искривлённой поверхностью, где в каждое отверстие вставляется прорезиненная трубочка. Так струйки воды не будут объединятся между собой. Такие вставки не так забиваются налетом, который может закупорить выход частичками грязи.

Если элемент душа выдает больше одной струи, то на рукоятке или диске может находиться переключатель положений. Ширина душевого диска может достигать 15 см. На самой поверхности изделия расположены дюзы, с которых и течет вода.

Виды конструкций и особенности их установки

На рынке представлено огромное разнообразие вариантов – от самых несложных до необыкновенных а также диковинных.

Типы насадок

Мы будем разглядывать варианты,каковые привычны клиентам меньше, чем простые, так вы сможете определить все особенности каждого вида максимально сжато и ясно:

  • В случае если нужна душевая насадка для летнего душа, то несложнее всего купить пластиковый вариант, воображающий собой узел, совмещенный с краном. Это решение разрешает обеспечить большую долговечность, при том, что инструкция по установке весьма несложна: вы ее с двух сторон на емкости, которая устанавливается над головой в душевом отсеке.
  • Насадка на душ для экономии воды снаружи не отличается от простых вариантов, самое громадное различие – внутреннее устройство, которое разрешает додавать в жидкость воздушное пространство, снабжая плотную тугую струю при затратах воды чуть ли не наполовину меньше. Это обусловлено изюминками конструкции, в которой подача воды четко регулируется.
  • Еще один отдельный вариант – насадка-душ на кран в кухне, это решение не только разрешает сократить расход воды, но и снабжает тугую струю, которая разрешает проводить все нужные работы значительно действеннее и качественнее. В один момент система возможно оснащена светодиодной подсветкой.
  • Еще один увлекательный вариант – насадка с турмалином, данный вариант разрешает перевоплотить принятие душа в лечебную процедуру, поскольку вода, проходя через различные виды турмалина, очищается и подвергается самым разным действиям, благодаря которым снимается усталость, улучшается состояние суставов и мышц. Помимо этого, такая система нейтрализует тяжелые металлы и хлор, содержащиеся в воде, что придает еще больше нужных качеств конструкции.

Совет! Для обеспечения большого результата нужно раз в неделю разбирать конструкцию и промывать гранулы под проточной водой, по окончании чего их необходимо просушить на солнце в течение 2-3 часов.

Модели и функции

Современные модели душа отличаются от своих предшественников разнообразием функций и режимов. Если раньше душ представлял собой приспособление, из которого била вода, то сегодня он практически трансформировался в расслабляющий гидромассажер. В современных душах возможно регулировать температуру воды, напор и угол наклона лейки.

Аксессуар для верхнего душа

Чтобы забыть о резких перепадах температуры воды, вам необходим смеситель с термостатом.

С ним вы можете не бояться обжечься, либо попасть под ледяной душ. Практически все современные смесители имеют встроенный термостат, однако этот момент нужно дополнительно обговорить с продавцом.

Редукционный клапан – так называемый «регулятор давления» — поможет вам плавно изменять напор, выбирая тот, который оптимален лично для вас.

Современные модели верхнего душа зачастую имеют несколько режимов напора воды:

  • жесткий массажный,
  • мягкий расслабляющий,
  • душевая система с тропическим душем.

Последний предусматривает не очень интенсивный напор, напоминающий капли дождя в джунглях. Он особенно приятен, если ваша лейка большого размера – вы можете настроить температуру воды, включить любимую музыку и расслабиться после тяжелого трудового дня.

Большой верхний душ

Большой интерес представляют модели с косыми струями. Они не только выглядят красиво, составляя целые композиции из воды, но и доставляют массу приятных ощущений.

Регулируемый угол наклона душа, как правило, предусматривают более дорогие модели. Эта функция возможна только у навесных душей – понятно, что встроенные в потолок лейки не регулируются. Однако не стоит переплачивать только ради подвижной лейки, поскольку эта функция не так уж важна. Но если она необходима вам по какой-то причине, следует попросить продавца-консультанта помочь вам с выбором.

Модель с косой струей

У некоторых современных душей можно встретить функцию подсветки струй. Надо учесть, что цена таких моделей довольно высока, но эта опция может послужить приятным бонусом, если вы готовы выделить внушительную сумму на покупку душа.

Подсветка может быть одноцветной, либо с плавной сменой цветов, в зависимости от того, какой режим вы выберете. Можно смело сказать, что вы не пожалеете о такой покупке – стоя вечером под «тропическим ливнем» с разноцветными струями, вы забудете обо всем на свете.

Душ с подсветкойПодсветка струйДуш с хромотерапией, цветотерапией

Возможно, многие запомнили старые модели верхнего душа – непривлекательные металлические конструкции бурого цвета, которые сильно портят внешний вид ванной комнаты. Однако не стоит из-за этого предвзято относиться к современным моделям – сходите в ближайший магазин сантехники, или посмотрите каталоги в интернете, и вы будете приятно удивлены.

Дизайнеры не сидят сложа руки, мода не стоит на месте и касается даже таких, казалось бы, незначительных вещей, как душ. Верхний душ сегодня впишется в любой интерьер – как самый изысканный, так и незамысловатый. Как правило, это конструкция цвета металлик с хромированными деталями, иногда с элементами прозрачного или матового пластика различных цветов. Однако есть и дорогие дизайнерские модели с элементами из камня, стекла и даже драгоценных металлов. Решайте сами, что подходит именно вам.

Как выбрать лейку для душа

Для разных видов душа нужны свои виды леек. Это могут быть стандартные модели ручного типа, встраиваемые — для верхнего и бокового подключения, а также устройства для гигиенического душа. Они отличаются формой, размером и даже системой подключения к водопроводу.

Леек с одним режимом воды в продаже практически не осталось: даже бюджетные модели, как правило, предлагают несколько вариантов. Это может быть:

  • Стандартный режим с обычным душевым напором.
  • Мягкая струя, которая образуется путем смешивания воды с воздухом.
  • Тропический дождь – режим, доступный для широких леек с множеством форсунок, как правило, предназначенных для верхнего душа.
  • Массажный режим, при котором вода подается под увеличенным напором через несколько центральных форсунок.
  • Туман ­– вода поступает максимально мелкими, почти незаметными глазу струйками, создавая ощущение нахождения в плотном тумане.
  • Каскадный напор с пульсирующей струей.

Также могут использоваться другие, более уникальные режимы.

На практике большинство покупателей пользуются лишь одним-двумя режимами струи, напрасно переплачивая за дополнительные опции.

Выбирая лейку, стоит обращать внимание на расход воды. Модели с небольшим расходом не смогут обеспечить хороший массажный напор или плотный «тропический дождь», зато позволят снизить водопотребление. Также уменьшить расход помогут лейки с аэратором, который смешивает жидкость с воздухом.

Лейки различаются по форме, диаметру, наличию дополнительных опций – подсветки, фильтров, аэраторов, систем защиты от скопления известкового налета. Чем больше у модели вспомогательных функций, тем она удобней и оригинальней, однако может иметь более высокую цену.

Как установить душевую стойку своими руками в домашних условиях


При строительстве нового дома или ремонте существующего жилья возникает необходимость сделать свою жизнь уютной и комфортной. Это касается и ванной комнаты. Затраты грядут существенные и поэтому приходится экономить. Если нет реальной возможности своими самостоятельно поклеить обои или положить на пол ламинат или паркет, то уж установить душевую стойку получится наверняка. В этом нет ничего сложного. Главное — неукоснительно следовать пошаговой инструкции:

  1. Вначале осуществляется монтаж мест, куда предполагается подключить смеситель. При этом необходимо сделать так, чтобы отверстия для горячей и холодной воды располагались на одной линии. Если этого не соблюдать, его не получится установить строго по резьбе. Приваренная труба будет иметь наклон в одну или другую сторону. Кривизна смесителя испортит внешний вид ванной комнаты.
  2. Монтаж места подключения смесителя происходит при помощи специальной планки. Она, как правило, имеет стандартные размеры из расчета на габариты смесителя, поэтому ее применение сделает монтаж быстрым и легким. Подключается смеситель посредством специальных уголков, которые крепятся к планке винтами.
  3. В нижней части уголков монтируются трубы для горячей и холодной воды. К фронтовой поверхности прикрепляются переходники с наружной резьбой, куда и устанавливается впоследствии смеситель. Каждая резьба оснащается уплотнителем, чтобы не появилась течь. С этой целью приобретается резиновая лента или пакля. Вид уплотнителя выбирается хозяином самостоятельно, исходя из личных предпочтений и привычки работать с определенным материалом.

Полезная информация! Уплотнитель необходимо наматывать по ходу резьбы. Если сделать наоборот, то при накручивании он сползет. Прежде, чем устанавливать смеситель, нужно позаботиться о прокладках. В его установке нет ничего сложного. Нужно взять накидные гайки и прикрутить его к переходникам. Данные действия желательно осуществлять до или во время проведения ремонтных работ. Есть шанс спрятать «все ненужное» за гипсокартонной фальш-панелью, которая сверху облагораживается керамической плиткой.

  1. После установки смесителя приступаем к креплению стойки для душа. Нельзя сказать, на какой оптимальной высоте это стоит делать. Все зависит от роста проживающих в жилище людей. Расчет высшей точки держателя лейки производится следующим образом: берется рост самого высокого члена семьи, прибавляется высота поддона и дополнительно 20 сантиметров. Это позволит людям принимать душ комфортно, стоя ровно, не горбившись, не боясь зацепиться головой о лейку.
  2. Выбираем способы крепления стойки к стене. Стандартный вариант предусматривает два крепления и штангу. Крепления монтируются к стене при помощи дюбелей (2 штуки). Вначале крепежи прикладываются к стенке. После берется карандаш, и намечаются места проделывания отверстий для дюбелей. Стойка устанавливается тогда, когда ванная полностью оформлена кафелем. Для просверливания отверстий используется сверло с алмазным наконечником. Слишком сильно на дрель давить не стоит. Все нужно делать аккуратно, чтобы плитка не пошла трещинами.
  3. В готовые отверстия прикручивается стойка посредством обычных саморезов. Исходя из того, что в ванной комнате постоянно повышенная влажность, саморезы выбираются из нержавеющей стали. Если пренебречь этим условием, они в скором времени покроются ржавчиной и испортят стойку.
  4. Как только окончены работы по установке стойки, монтируется держатель для душа. По своей конструкции он очень схож с хомутом. Оснащен капроновыми прокладками, необходимыми для свободного скольжения держателя вдоль стойки. В то же время они не дают держателю упасть вниз. Затянуть данный элемент можно при помощи винта и шестигранного ключа или отвертки. Свои усилия стоит контролировать. Если сильно затянуть, то движение станет проблематичным и без особых усилий держатель невозможно будет сдвинуть с места. Если не дотянуть, то он будет двигаться самостоятельно, без учета пожелания купающегося.
  5. Работы выполнены. Можно получать удовольствие от принятия душа.