Советы по подбору раковины для ванной комнаты

18.09.2013

Основы правильного подбора раковины

Практически любая ванная комната, вне зависимости от своей площади и конфигурации, должна быть оборудована умывальником. Если вы планируете ремонтные работы в ванной комнате с полной сменой сантехники, то необходимо точно понимать: какая раковина будет функциональной и отвечать всем вашим требованиям. Умывальник не должен быть массивным и громоздким, если у вас небольшая ванная комната. Совсем маленький умывальник для большой семьи тоже будет неудачным выбором. Эстетическая сторона вопроса и соответствие цвета керамики раковины всем остальным предметам интерьера так же очень важны. Ценовой диапазон и производитель для выбираемой раковины должен соответствовать остальной сантехнике. Если, например, у вас душевая Ravak и плитка Villeroy & Boch, то совсем не логично устанавливать дешевую китайскую раковину в такой ванной комнате. Как правило, ведущие производители сантехники и керамики, выпускают серии для ванных комнат в одной стилистике. Поэтому можно обратить внимание на одного производителя и приобрести сразу весь комплект для санузла.

Анализ ассортимента раковин и умывальников на рынке сантехники

На современном рынке сантехники представлен достаточно широкий ассортимент раковин и умывальников. Для человека, не особо разбирающегося в тонкостях тех или иных моделей, достаточно сложно будет подобрать правильную раковину для своей ванной комнаты. Далеко не все функции раковины могут быть полезны, а в стоимость будут включены все дополнительные функции.

Начинать выбор раковины необходимо с конфигурации и формы изделия.

Какие виды и формы раковин есть на рынке

  1. Раковина «тюльпан».

    Такой умывальник крепится к стене при помощи уголков-кронштейнов. Под раковиной располагается колонна или пьедестал. Все металлические и гофрированные шланги прячутся в колонну под раковиной. Если колонна массивная, то она располагается впритык к стене. Если у вас большая раковина и небольшой пьедестал – он располагается точно по центру раковины и упирается в пол. Слив при этом может быть на любой высоте

  2. Раковина на полу-пьедестале.

    Опорный пьедестал у таких раковин без задней стенки. Все шланги от раковины прячутся в колонну. Там же располагается и сифон. Если колонна имеет массивную форму, то тыльная сторона ее прилегает к стене. Если у вас большая раковина и миниатюрный постамент – в таком случае доступ к коммуникациям будет свободным (со стороны стены). Такая конструкция требует предварительной подготовки и размещения слива на необходимой высоте.

  3. Раковина, встроенная в тумбу.

    Основание такой раковины может быть цельнолитым со столешницей тумбы. Также встречаются варианты встроенной раковины в верхнюю часть тумбы. Все коммуникации и шланги располагаются в отдельно выделенном секторе тумбы. Такая конструкция удобна с точки зрения функциональности: в тумбе можно разместить все необходимое для ванной комнаты (при этом наполнение и полочки тумбы можно выбрать индивидуально, исходя из потребностей). Существуют модели встроенной тумбы и раковины, с тыльной зеркальной стенкой (иногда сразу с подсветкой). Минус раковины с тумбой, состоит в достаточно большой занимаемой площади. Для маленьких ванных комнат подобная конструкция может быть неудобной. Хотя в некоторых моделях представлены весьма небольшие по размеру тумбы, которые вполне впишутся в любое пространство ванной комнаты. Презентабельный вид и функциональность такой модели раковины с тумбой вам гарантированы.

  4. Раковина в форме тазика.

    Такая раковина, как правило, имеет форму шара, чаши или кубическую форму. Устанавливается подобная раковина на ровную поверхность столешницы. Еще одним достаточно важным пунктом при выборе раковины в ванную комнату является выбор материала столешницы, в которую она будет встроена.

Какие существуют разновидности столешниц для раковины

  1. Цельнолитая мраморная столешница.

    При желании можно заказать столешницу из природного цельного мрамора, но это очень недешевое удовольствие. Распространенным материалом для столешницы является искусственно изготовленный мрамор. Такой материал выполнен из синтетической массы, соединяющей мраморную и гранитную крошку. По характеристикам влагостойкости и износостойкости искусственный мрамор ничем не уступает природному.

  2. Столешницы из дюралита, изготовленные с использованием акриловых смол.

    Они же столешницы из искусственного камня. Подобные столешницы представлены в различных модификациях.

  3. Столешницы из кварцита.

    Визуально напоминают мрамор. Представлены в разных цветах.

  4. Столешницы из художественного стекла.

    Достаточно дорогие, но при этом весьма оригинальные.

  5. Столешницы из МДФ и ДВП.
  6. Столешницы из натурального дерева, пропитанные водоотталкивающим составом.

Как выполняется монтаж раковин. Советы по способам монтажа.

Раковина – консоль.

Такая раковина должна крепиться на ровную поверхность стены при помощи кронштейна. Рекомендуется места состыковки раковины со стеной заполнить жидким герметиком (например, силиконом) во избежание образования грибка.

Раковина – тюльпан.

Подобная раковина должно устанавливаться на опору в виде столба или ножки. Внутри опоры располагают все коммуникации. Для этой конфигурации не требуется замена труб и специальные отводы. Это значительно экономит время и средства.

Раковина, встроенная в тумбу.

Такая конструкция способна скрыть все неэстетичные трубы и дефекты стены. Подобная раковина очень удобна и проста в монтаже. Не требуется герметических отделочных работ.

Какие виды материалов используются при изготовлении раковин

  1. Раковины из фарфора.

    Подобные раковины имеют достаточно умеренную стоимость. Фарфор несколько дороже фаянса. Внешне фарфор от фаянса отличить практически невозможно. На последней стадии производства фарфоровые раковины подвергают обжигу при высоких температурах. Благодаря этому раковина становится достаточно прочной, не дает трещин и шероховатостей в процессе эксплуатации. Эстетичность, гигиеничность и простота в уходе – вот основные характеристики фарфора.

  2. Раковины из фаянса.

    Достаточно адекватная цена на подобный умывальник сделала его очень распространенным и популярным в сравнении с другими моделями. Стоит в 1.5-2 раза дешевле фарфорового. Фаянс обладает некоторой пористостью, поэтому его поверхность вскрывают глазурью. Недостаток – большой вес подобной раковины и хрупкость материала.

  3. Раковины из оникса, мрамора и гранита.

    Очень презентабельный вид имеют подобные изделия. Полутона, оттенки и структура окраса может быть различной. Стоимость таких раковин впечатляет. Раковины из мрамора, гранита и оникса обладают хорошей водоотталкивающей способностью. Такие раковины могут откалываться, если ронять в них тяжелые предметы.

  4. Искусственный камень.

    Изготавливается из дробленой крошки с синтетическими связующими составами.

  5. Композитные материалы.
  6. Стекло.

    Достаточно демократичный материал. Исключение составляет художественное стекло. Такие раковины не имеют пор и просты в уходе, в то же время они хрупкие.

  7. Металл.

    Такие раковины часто используются для кухни. Для ванных комнат раковину из металла покрывают цветной эмалью, придают матовую или хромированную поверхность. Подобные раковины нельзя чистить абразивными моющими средствами – повреждается эмаль. Считается, что чем толще металл на раковине, тем дольше она сохранит свои эксплуатационные свойства. Для ценителей прекрасного существуют раковины с вставками из полудрагоценных материалов или с покрытием золотом.

  8. Дерево.

    Такие раковины предпочитают ценители всего природного и экологичного в интерьере. Благодаря современным методам обработки, раковина из дерева прослужит достаточно долго.

Советы для тех, кто самостоятельно выбирает и устанавливает раковину

  1. Четко вымерять допустимый размер, который необходим для раковины в вашей ванной комнате. Если пространство позволяет, то для удобства возможно установить несколько раковин. На рынке представлено множество моделей раковин размером от 30 см до 2.5 метров.
  2. Тщательно изучите свой водопровод. Если ваша модель не соответствует имеющимся крепежам, сразу необходимо приобрести сифон и крепления.
  3. Смеситель лучше будет приобрести сразу с раковиной. Бывают ситуации, когда модель смесителя не может быть установлена на имеющуюся раковину, это нужно учитывать при покупке. Если вы планируете установить раковину непосредственно возле ванной и использовать один совместный смеситель, то вам не нужна будет раковина с отверстием.
  4. Существует такая дополнительная функция, как донный клапан для раковины. Донный клапан приобретается дополнительно и должен быть четко подобран под модель приобретаемой раковины.