Как выбрать акриловую ванну?

18.09.2013

В зависимости от темперамента, человеку нужны разные способы релаксации, или снятия напряжения. Активным людям достаточно вечерней пробежки по парку, и все дневные неурядицы испаряются без остатка; романтичным натурам обязательно требуется посмотреть мелодраму с чашечкой обжигающего какао. Но всем им, без исключения, поможет теплая ванна. Ласковые пенные объятия творят чудеса – жизнь вновь повернется лицом, и вам захочется нежиться в ванной бесконечно…

Главное условие приятного вечера – царица ванна. Чтобы вам было комфортно и удобно, необходимо правильно выбирать не только стройматериалы и мебель, но и сантехнику, точнее – акриловую ванну. Почему именно акрил, а не чугун, сталь, пластик, мрамор или твердые сорта древесины? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо подробно узнать об этом уникальном материале.

Что такое акрил?

Совершенно новый материал, незнакомый нашим родителям – неорганический полимер. Если говорить проще, то каучукообразная пластмасса. Сам по себе акрил прозрачный, но при добавлении различных веществ (усиливающих его качества), мы получаем богатейшую цветовую гамму.

Процесс изготовления акриловой ванны максимально прост – лист материала нагревается до определенной температуры, и, став пластичным, легко поддается любым воздействиям. В этот момент из него и формируется будущая сантехника. Форма изделия может быть любой – в этом и состоит основное преимущество пластиковых ванн. После придания ванне ее будущих очертаний, стенки покрываются несколькими слоями особых смол – смесью стеклопластиков для эффекта армирования. Без этой процедуры акриловая ванна будет прогибаться под давлением воды, и качаться из стороны в сторону. Чем больше слоев и толще каждый из них – тем крепче наша сантехника.

Итак, на этом этапе можно сделать несколько выводов, весьма важных при выборе акриловой ванны.

На что обратить внимание при покупке сантехники из акрила?

  1. Количество слоев, нанесенных на пластик для его армирования. Добротная и крепкая ванна покрыта минимум несколькими, число слоев можно увидеть на бортике – они напоминают кольца на срезе дерева.
  2. Толщина каждого из слоев стеклопластика. 5-6 мм армированного слоя – это идеальные ванны, наиболее надежные и качественные.
  3. Ванна, покрытая большим количеством напыления из стеклопластика – достаточно дорогое изделие, оправдывающее свою цену долгим сроком безупречной службы.

Балансируя между качеством акрила и его стоимостью, можно немного сэкономить, но слишком тонкие стенки ванной могут в любой момент лопнуть под напором горячей воды. Также следует иметь в виду, что любители фантазийных моделей рискуют – производитель зачастую изготавливает подобные ванны из тонкого пластика, ведь так проще выдувать сложные формы.

Плюсы акриловых ванн

Последнее время вокруг пластиковых ванн разгорелось много споров, об их преимуществах ходит масса противоречивых разговоров. Попробуем развеять мифы и выяснить истинную ценность акриловых ванн.

  • Если вы случайно уроните в ванну эмалированный ковшик, или любой другой предмет с немалым весом, то, в отличие от чугуна, акрил не развалится и его поверхность останется безупречной.
  • Легкость акриловой ванны по сравнению с металлической – огромное преимущество при транспортировке и установке, особенно это важно для тех домов, где есть ненадежные перекрытия.
  • Теплопроводность пластика высока, вы можете часами лежать в воде, которая не остывает. Даже пустая акриловая ванна приятна на ощупь.
  • Капнув на стенку ванны, вы легко отмоете любое пятно без особых усилий – структура акрила не содержит пор, как эмаль металлических изделий. Уход за сантехникой из акрила - сплошное удовольствие. Вы потратите минимум бытовой химии и времени на поддержание действительно сияющей красоты.
  • Покупая ярко-салатовую сантехнику из акрила, можно не бояться, что через пару лет активного использования цвет потускнеет. Особенность любой пластмассы в том, что приняв тот или иной оттенок, она останется насыщенной навсегда.
  • Расцветка, размеры и форма акриловой ванны могут быть любыми.

Минусы акриловых ванн

Как у любой вещи, пластиковые ванны обладают не только достоинствами. Обсудим недостатки акриловой сантехники.

  • Даже прочный акрил можно легко поцарапать острым железным предметом. Однако выпускаются специальные комплекты для ремонта, с помощью которых повреждения быстро и легко устраняются.
  • Армирование хоть и защищает стенки ванны от деформации, со временем даже самое качественное изделие медленно, но верно начинает терять свои идеальные формы. Этот процесс незаметен для человеческого глаза, но года берут свое.
  • Металлические ванны стоят на 4-х ножках. Но акриловые изделия требуют особого подхода – для них монтируется специальный каркас.
  • Высокая цена сантехники из акрила.

Стоимость акриловой ванны – что входит в комплект?

Купить модную ванну из акрила – это полдела. Для того чтобы вы могли принять расслабляющие процедуры, необходимо докупить массу необходимых вещей. Помимо самого «корыта», понадобится металлическая конструкция – основание, или каркас. Без него ванна не сможет стоять на месте, когда вы откроете кран. Также необходим слив, боковые и передние панели, перелив; как вариант – гидромассаж, красивые хромированные ручки и романтичная подсветка. Имейте в виду, что причудливые формы собственно акриловой ванны увеличивают стоимость сантехники в несколько раз.

Как определить нужный размер ванны

Чтобы вам было комфортно купаться, размеры ванны должны идеально подходить под рост и параметры хозяина квартиры. Если в доме живет несколько человек, определите среднее арифметическое, и приобретайте ванну подходящего размера. Первым делом необходимо решить, какая высота бортика акриловой ванной вам нужна. Чтобы в нее было не тяжело забираться, оптимальна высота до 70см.

Второй важный параметр – глубина. Идеальной цифрой является 0,5метра. Именно при такой глубине человеку среднего роста будет легко держать голову над водой. Длина ванны из акрила – третий параметр. Производители выпускают несколько вариантов: от 150см до 180см длины. Проверить облюбованную модель очень просто – забравшись в ванну, вытяните ноги (не сгибая их в коленях), а голову положите на бортик. Удобно и легко? Значит, вы нашли свою ванну! Ширина идеальной ванны должна оставлять по 5-6см с каждой стороны вашего тела. Не стесняйтесь мерять собственным телом ванну из акрила прямо в салоне сантехники. Ведь только так можно определить, подходит вам эта модель или нет.

Как выбрать ванну из качественного акрила?

Этот вопрос самый интересный, сложный и важный. От сиюминутной прихоти в магазине зависит ваш комфорт в ванной на долгие годы. Поэтому внимательно отнеситесь к нижеприведенной инструкции:

  1. Определитесь с моделью, цветом, параметрами ванны – она должна четко вписаться в помещение, не мешать открыванию и закрыванию дверей, к ней должен вести достаточно широкий проход.
  2. Изучите поверхность изделия, можно использовать лупу. Качественный акрил – ровный и гладкий, без бугорков, трещин и вмятин. Малейший дефект говорит о браке ванной, и не верьте продавцу, утверждающему обратное.
  3. Цвет акриловой ванны должен быть однородным, без темных и светлых мест. Любые разводы на поверхности пластика являются предостережением покупателю. Ведь хорошая пластмасса окрашена ровно, это технология процесса.
  4. Дно ванны из высококачественного акрила также идеально ровное, как и стенки. Никаких специальных бугорков «от скольжения» там быть не должно. Это брак изделия.

Есть несколько способов проверки качественности материала, из которого изготавливают акриловые ванны. Постучите по стенке изделия – глухой звук обозначает высокий класс товара. Толщина акрилового слоя также проверяется с помощью обычного фонарика. Поднесите его вплотную к бортику ванны, если свет виден с другой стороны, то от покупки стоит воздержаться. Эта акриловая ванна может лопнуть, как яйцо, под воздействием пары десятков литров воды. Еще один вариант проверки – собственным обонянием. Хорошая ванна из пластика ничем не пахнет. Даже пластмассой.

Как ухаживать за акриловой сантехникой

Купив хорошую пластиковую ванну, необходимо правильно за ней ухаживать. Акрил очень прочный материал, но его можно повредить острыми предметами – пилочкой, ножницами, собачьими когтями. Поэтому стирать в ванной одежду с металлическими деталями (замками и застежками), купать животных, оставлять на бортике маникюрные принадлежности или чистить яблоко – не надо.

Существуем масса бытовой химии, недешевой, выпущенной специально для ухода за изделиями из акрила. Однако хозяйки используют альтернативные средства, отлично дезинфицирующие поверхность акриловой ванны за адекватные деньги. Например – жидкое мыло для посуды или для рук. Щелочные и кислотные препараты, с содержанием хлора и твердых частиц применять нельзя.

Скорая помощь для акриловых ванн

А что же делать, если царапина уже появилась? Еле заметное повреждение можно затереть наждачкой нулевой зернистости, а потом протереть поверхность полиролью. Для более глубоких дефектов нужен специальный ремонтный комплект для акрила. Обычно они продаются вместе с ванной, способ применения подробно описан в инструкции.