Душевой угол, кабина или бокс - что выбрать?

Большой интерес потребителей вызывают современные устройства для ванных комнат — душевые углы, кабины и боксы. Российский рынок наполнен моделями от прекрасно зарекомендовавших себя производителей. Наша задача — познакомить вас с замечательной продукцией, предложить отличное по качеству, дизайну и цене оборудование.

Душевые углы — для любых пространств и бюджетов

Модные сегодня минимализм и лаконичность в дизайне интерьера, в том числе и ванной комнаты, можно получить, сделав недорогое, но очень полезное приобретение: душевой уголок. Он аккуратно вписывается в пространство, не занимает много места при установке непосредственно у стен, в углу помещения или в нише, и представляет собой ограждение из стеклянных витражей.

Об этом позаботились производители AM.PM, Gutewetter, Sturm (Германия), Cezares, Devon & Devon, Vegas (Италия), Avanta, Radomir (Россия), Riho (Голландия) и многие другие, разработав множество оптимальных вариантов для решения задач по размещению сантехнического оборудования и созданию максимального комфорта для человека.

Душевые углы — прекрасная альтернатива душевым кабинам, они созданы для всех, кто не нуждается в паровых процедурах, гидромассаже и, возможно, в сложном для них электронном управлении. По желанию душевые углы можно оснастить поддоном из акрила, чугуна, стали, искусственного камня или просто установить на изолированный пол с устройством слива. Выполнить монтаж душевых уголков несложно.

Одинаковые по своему принципу конструкции душевых углов могут в разных моделях отличаться формой, размерами и способами открывания дверей. Для создания индивидуального интерьера можно выбрать душевые уголки с матовым, прозрачным или тонированным стеклом дверей.

Душевые кабины — подари себе энергию и здоровье

В отличие от душевых уголков душевые кабины закрыты панелями со всех сторон. Их можно поместить в ванной комнате куда угодно, поскольку модификаций великое множество: угловые, прямоугольные, многоугольные, асимметричные. Каждый покупатель волен в своем выборе — купить простую душевую кабину с минимумом функций или многофункциональную с определенным набором режимов.

Кабины, оснащенные парогенератором, совмещают в себе душ и баню. Именно такие устройства сейчас весьма популярны. Очевидная польза для здоровья сочетается с удовольствием попариться, особенно в зимнюю стужу. Изготовленные из пластика, душевые кабины способны выдержать режим «турецкой бани», когда пар прогревается до 40-50оС.

При покупке душевой кабины важно проследить, чтобы вместе с парогенератором был установлен вентилятор для равномерного распределения пара, а также очиститель воды, увеличивающий долговечность всего устройства. Превратить пар в целебный коктейль поможет функция ароматерапии.

В душевых кабинах обязательно устанавливаются форсунки для проведения гидромассажа тела. Знаменитые отечественные или зарубежные производители сантехники (Radomir, Avanta, AM.PM, Appollo, Balteco, Duravit, Hansgrohe, IDO, Jacuzzi, Teuco и др.) стремятся улучшить конструкцию кабин в угоду человеку. Если в одних моделях предусмотрен вертикальный массаж спины и боковых частей тела, то в других функции расширены, и можно принять массажные процедуры для плеч и шеи.

Просто бьющих струй из обычных и вращающихся форсунок недостаточно для полноценного массажа. Чтобы улучшить циркуляцию крови, необходим режим «бегущая волна». Примером может служить душевая кабина Flexa Tower от итальянского производителя Jacuzzi с волнообразной, то есть поочередной подачей воды форсунками. Мощность струи также можно регулировать с помощью механизма форсунок.

Функции «контрастный душ», «водопад» пришлись по душе покупателям нашей страны, кабины с такими дополнениями приобретают с удовольствием. Электронное управление помогает справиться со всей лавиной функций душевых кабин, включая радио, подсветку, цветотерапию и даже телефон.

В момент приобретения душевой кабины надо учесть не только количество функций, но и разобраться в практических вопросах. Следует подобрать модель, подходящую по размеру, но лучше не менее 80 х 80 см, проверить прочность крепления поддона, изучить информацию о применяемом пластике, из которого изготавливается большинство элементов и деталей кабины, не считая стеклянных дверей.

Лучшим считается пластик немецкого производства, и подтверждение тому — его использование в производстве лидером на рынке сантехнического оборудования — компанией Jacuzzi.

Работа душевых кабин напрямую зависит от давления воды в трубах. Некоторые компании-производители предлагают варианты моделей с массажным оборудованием, работающим при давлении от 1,5 бар (Ido — Финляндия, Hoesch — Германия, Hydro-box — Испания), но чаще всего, для реализации многих функций необходимо давление в 2-3 бара. Такие душевые кабины выпускают фирмы Roca — Испания, Atlantico — Италия, SFA — Франция и др.

Душевые боксы — оптимальный вариант для всей семьи

Мы рассказали вам о душевых кабинах с различными функциями, но их вариации на этом не заканчиваются. Существуют душевые кабины, совмещенные с полноценной глубокой ванной вместо поддона. Эти мощные агрегаты называются душевыми боксами. Они созданы компаниями России (Radomir), Китая (Eago, Erlit, Golf), США (Luyisi), Италии (Teuco), Эстонии (Balteco) и Финляндии (Novitek) для полного комфорта человека во время ухода за своим телом и представляют собой новинку технического прогресса.

Конфигурацию, форму и размеры душевого бокса (одноместный или двухместный) всегда можно выбрать по желанию и в соответствии с объемом санитарной комнаты. Глубокий поддон-ванна удобен для семейного использования, купания детей. Большинство производителей выполняют поверхность поддона рифленой, с противоскользящим покрытием.

Все материалы, из которых изготавливают ванны, с успехом могут применяться для создания поддонов душевых боксов: акрил и фаянс, чугун и сталь. Дизайн боксов характеризуется не только эффектным внешним видом, но и функциональностью, поскольку внушительный по величине внутренний объем позволяет оснастить их зеркалом, дополнительными полочками и полотенцедержателем. Но, несмотря на огромное количество техники, начиняющей душевые боксы, снаружи они довольно компактны.

Душевой бокс — это великолепное решение для тех, кто кроме принятия душа любит полежать в ванне, расслабиться, сделать для себя лечебную ванну из отваров трав. Приобретение душевого бокса избавит вас от колебаний при выборе между душевой кабиной и ванной. Все функции и преимущества самых современных душевых кабин и удобства ванны сочетаются в универсальном изобретении человечества — душевых боксах.